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Composteurs
Composteurs

Les demandes de composteurs individuels sont à transmettre à votre mairie et la distribution s’effectue plusieurs fois par an.

Ecologique et efficace, adopter le compostage.

Afin de réduire sa production de déchets, la pratique du compostage est une solution.  Selon le type d’habitation, Angers Loire Métropole propose des solutions adaptées à chacun.

Le compostage permet de transformer ses déchets de cuisine et de jardin en un amendement organique gratuit, le compost.

Peuvent être compostés :

  • épluchures de fruits et légumes
  • fruits et légumes abîmés
  • marc de café avec filtre, sachets de thé et tisanes
  • coquilles d’œufs
  • pain dur
  • petits restes de repas
  • croûtes de fromage
  • papier essuie-tout et serviettes en papier
  • papier journal
  • fleurs fanées
  • tontes de gazon (en petite quantité)
  • feuilles mortes
  • fanes de légumes
  • petites tailles
  • mauvaises herbes non montées en graine

 Résultats : moins de déchets dans la poubelle, plus de mauvaises odeurs dans la poubelle et après plusieurs mois, récupération d’un compost gratuit pour ses plantes !

Angers Loire Métropole met à disposition des composteurs individuels moyennant une participation de 20 euros. Une convention est établie entre la communauté d’agglomération et l’utilisateur.

Elle dispose de plusieurs volumes, attribués en fonction de la surface de jardin (surface pelouse + surface potager). La surface minimale pour bénéficier d’un composteur est de 100 m².

Permanences_composteurs_ 2017

Inscription préalable auprès de la mairie ou en appelant le 0.800.41.88.00

Lieu des permanences : Centre Technique Environnement Déchets – 13 bd de la Chanterie à St Barthélemy d’Anjou

-          Mercredi 29 mars 2017 de 9h à 19h (clôture des inscriptions fixée au vendredi 10 mars)

-          Mercredi 31 mai 2017 de 9h à 19h (clôture des inscriptions fixée au vendredi 12 mai)

-          Mercredi 27 septembre 2017 de 9h à 19h (clôture des inscriptions fixée au vendredi 8 septembre)

-          Mercredi 22 novembre 2017 de 9h à 19h (clôture des inscriptions fixée au vendredi 3 novembre)